演出时间

所谓不受关注的普通


-乔一帆/王杰希 非CP向
-打个Tag发出来试试水…


所谓不受关注的普通。

在总决赛的赛场上,在电光火石之间,他蓦然想起了那个人曾经对他说过的话。

被选入战队的时候,乔一帆是意外的,也是狂喜的。
说实话他在训练营里的数据确实不错,虽然和高英杰比起来差距明显,但总归还是出挑的几个中的一个。只不过谁都知道高英杰第八赛季就会正式签约,战队目前也不少人,没什么必要再多签一个人下来。训练营里成绩比较好的几个大抵都做好了再等一年的准备,毕竟年轻,有等待的资本。

但是他被选入了。选中他的人自然是王杰希,在挑选新人方面没人比这位队长更有话语权。那时他意外且惶恐,可是喜悦仍然是那复杂心情中的重头。这可是冠军队啊,而且还是和自己最好的朋友一起。

那时候他真的觉得他会作为高英杰的辅佐者,在微草一直待下去,直到自己退役的那天。

只不过事与愿违就是了。


其实说来也没有什么。他想着这件事倒是兀自笑起来,事与愿违?如果不是碰上叶修,自己恐怕在那一年之后就真的要结束自己的职业生涯了吧。

饮水机放在窗子旁边,每次他走过去的时候,都会看到窗外灰暗而阴沉的天空。
北京的空气质量总是令人担忧,但对于很少出门的乔一帆而言感受得并不是那么确切。倒水的开关一上一下,气泡咕嘟咕嘟地从底部冒出来,他从前辈手里接过杯子,再递回去,然后继续看不到进步的训练。

他们并不会想到自己是否打断了他的练习,也许是没注意到,也许就是单纯的没去在意。高英杰把这些看在眼里,跑过来坐在他旁边,因为这样就很少有人还会隔着一个座位去要求乔一帆做什么。
乔一帆明白挚友的用心,但他清楚队里的大家并非真的对他心存多少恶意。倒水而已,拜托他也不过是顺便,没有他自然也无所谓。
除了高英杰,怕是没有人觉得他还有在这里留下的意义。

所以能来到兴欣,或许是他人生中最幸运的一件事了。他站在流离之地的副本里,第一次意识到自己是被需要的,是哪怕他们有朝一日能站在那个绚烂的舞台上,也依然会被需要的。
事与愿违?倒不如说,这已经超过了自己的愿望太多太多。他在那里学会的、得到的,都足够他一生珍藏。


那,微草呢?

在他成名之后,太多人问过他这个问题了。从挑战赛开始,就有无数的记者、粉丝觉得微草放弃他是个太不明智的决定,甚至职业圈内都有不少人认同这一观点。微草可是有着王杰希,他居然也看走眼了吗?

乔一帆自己当然也是想过这个问题的,他一度相信一定是自己的职业不合适,队里才对他不够重视。他报名了新秀挑战赛,期望着能让战队看到他使用阵鬼的才能——在自己根本就没准备好的时候。

所以他失败了,毫无疑问的。

但也正是那次失败让他更坚定了信念去磨练自己,也让他清楚另一件事:他大概不会留在微草了。微草不需要他,至少不需要现在的他。

他总得让自己真正发出光来,才能让那个人看到。


在很久以后,他和高英杰都成为了各自队伍的队长,并入选了国家队。在国际赛前两人一起接受采访时,就有记者直接提出了这样一个问题:“记得两位曾经也是同一个队里的选手,会为当年前辈看走眼导致一直难有合作机会遗憾吗?”

听到这个问题高英杰显然有些意外,下意识地去看乔一帆,却发现对方在一瞬间的愣神后,很快从容地说了这样一句话。

不,我想他没有看走眼。

身为兴欣如今的队长再加上入选国家队,乔一帆的实力实在是毋庸置疑。他职业生涯早年的这一段经历也算是被八了不知道多少次,要不是他和高英杰关系好得人尽皆知,怕不知道兴欣粉和微草粉能掐出几波大战。没有看走眼,这其实根本不算是正面回答了问题,记者自然还要追问为什么,却被两人很有默契地糊弄了过去。

然而这仍然是个敏感的话题,播出之后立刻在荣耀论坛上引起了不小的争执。有说乔一帆这话说得太假的,有说微草本就是看走了眼的,不过大多数责难是指向记者的——这种问题,你要人怎么答?

乔一帆的回答多少看上去像是场面话,但高英杰却觉得他是认真的。
他当然也认同乔一帆的观点,毕竟当时乔一帆委实表现得不怎么出色。高英杰不是会因为对朋友的偏袒就睁眼说瞎话的人,他知道就这“不怎么出色”都还是委婉的说法了。
那时微草对他的放弃,可以说是理所应当。可是,当时没人发现他有更适合的职业也是事实,如果只是看结果的话,那王杰希真的是走眼得厉害。

哪怕是高英杰,也曾忍不住想过,如果当时队里发现了乔一帆阵鬼的潜能,他们是不是就能在一直在同一个队伍并肩?这届国际赛是全明星以外两人第一次在公开场合合作,而在那之前的队内练习里,郭少就开过玩笑说还好你俩不在一个队,不然真是太难打。
说得现在好打一样。卢瀚文趴在桌上翻白眼,你们还是看看我们的对手吧,输在这儿就太给前辈们丢人了。

于是这个话题很快就被略过,毕竟他们没有太多时间拿来闲聊。国家队成员换了几批,在他国选手眼里一直都是噩梦般的存在,然而只有选手自己知道要赢有多艰难。

“英杰。”在离开训练室的时候,乔一帆叫住了高英杰。
“什么?”
“我想,如果我没有离开微草的话,我们或许就不会在这里并肩作战了。”
苏黎世的天空晴朗开阔,有着和记忆里截然不同的色彩。
高英杰愣了愣,随即笑了起来。


在半决赛上,郭少的贝克克被BOX-1,高英杰的王不留行则被三人围攻强行带走,局势十分不利。媒体、粉丝、全国上下的关注……前辈们的成就越是辉煌,压在他们身上担子就越重。他们这一批选手大多都是在前辈们的光环下逐渐成长起来的,也注定将要承担更多的期待与质疑。

而顷刻间风云突变,战斗格式强行撕开对方两名角色的围攻冲出,战矛横挡住剑刃,贝克克立刻飞炮抢出走位直奔王不留行。对方清楚绝不能让枪炮师被放走,剑影步闪出六个身影,而后竟然直接出了大招幻影无形剑。

邱非这边却是根本不管真假,一记同样强力的百龙流星打出得极快,两人的即时APM都瞬间飙出全场峰值,引得观众席上阵阵尖叫。

虽然这一对决足够精彩,其实不过是拖延时间。王不留行此时被三名顶尖选手围攻,还活着已经让无数人感叹高英杰反应之快,但只要看他凌乱起伏的手速曲线就知道他此时有多被动。到了这个地步,把王不留行送下场是必须的任务,而唯一能远距离策应的角色就是贝克克,只要能限制住他……!
一抹暗色的光芒,忽然自他们脚下而起。

“这是怎么回事?!”只是愣神了一瞬,解说直接从座位上站了起来,嗓音都喊破了,“冰阵!是一寸灰!我想不只是美国队,我们解说和绝大部分观众朋友也都没有发现一寸灰是什么时候出现在这边的,虽然这一冰阵因为角度问题只冻住了敌方魔剑士……酸雨干冰,星星射线!配合得太好了!他们明明完全没有在队伍频道交流,但王不留行竟然留好了技能冷却?!”

职业选手这边却是看出,王不留行虽然一直非常被动,却始终有明确的移动方向,只是因为和邱非郭少所在的战局并不是一个方向而没有被过多注意。而一寸灰……一个阵鬼在团队赛里的重要性实在不用多说,美国队怎么会出现如此严重的漏人失误?然而当他们回想起局面,却发现大家竟然无一例外地忽略了一寸灰。

不是忽略了他的存在,而是忽略了他的威胁。中国队摆出一副强行解救枪炮师去支援魔道学者的样子,又通过邱非的爆发吸引了注意力,让他们一心只想拦住郭少的回援,没能注意到乔一帆的谋划。

“贝克克去救王不留行是个幌子!出色的大局观,以及充分利用队友制造出的局面降低自己的存在感来达到目的,不愧是乔一帆啊!美国队被完全骗过了,现在他们陷入了两难的局面,我们能看到战场已经彻底切割成了两块,面对新嘉世的矛和枪炮美国队的剑客已经快要坚持不住了……”


“刺客是暗杀者,一个看起来很普通的暗杀者才是最可怕的,容易让人无意间就放松戒备。不受关注的普通,这是很难得的暗杀天赋。”

那时他忘了一件事,他忘了最开始他被需要的理由。
而等他想起来的时候,这个理由也已经不再重要了。


“这或许就是最适合他的职业。”

“或许是吧!”

乔一帆没有机会听到叶修和王杰希的对话,但知道他们是在自己身上看到了不同的闪光。而他,只是选择了其中之一。

正如选择有时候无关对错,重要的是你有没有毅力去执行。只不过他还是想过那些如果的,比如如果他真正明白微草当时需要的是怎样的刺客,或者如果他能鼓起勇气好好告诉王杰希自己想试试看阵鬼,又或者别的很多很多。


“不错的阵鬼!” 

魔道学者在一片乱战中仅仅是对他说了这么一句。

乔一帆想,或许这就已经足够了。

也许在无数个平行世界以外真的有这样一条路,刺客栖身于魔道学者身后的阴影,匕首掠过敌方悄无声息。也许在那条路上他同样能走到顶端,但只可惜事情没有如果。

那时的兴欣需要他,他就以努力去回报这份需要。

他遇到了叶修,遇到了陈果,遇到了兴欣。兴欣在很多人眼里等同于奇迹,而他是奇迹的一部分。

现在他在世界最高的舞台上,用刀锋划地为阵。王不留行穿梭在其间,将对手的退路锁死;雷电从鸾辂音尘的法杖顶端窜出,青之驱的战镰毫不留情地落下…当荣耀二字闪出画面,现场爆发出雷鸣般的欢呼,他知道他们做到了。

所有的这些都不是奇迹,而是他们所创造的现实。

他觉得自己只是很有幸。


“……最后我要感谢的人,是王杰希前辈。”

乔一帆在自己的退役发布会上没有过多地谈论自己的职业生涯,他只是认真感谢了很多人。已经离开的前辈,并肩作战的队友,整个战队的工作人员,联盟里的对手和挚友……他们有些从未为人所知,有些早已离开这片赛场,还有些仍在舞台上奋斗。但他们都是因为荣耀而相遇,都有着同样的理想和热爱。

而那时距离王杰希退役已经有六年之久,台下很多记者听到这个名字都是一愣,只有为数不多的人立刻想起乔一帆最早出身微草,和那位如今已经像是传说一样的大神选手有过一段渊源。可,他这是要说什么?他从未正面回答过微草于他的问题,只是在几年前曾给出过“没有看走眼”这样语焉不详的回复。

乔一帆当然没必要和记者说明白那些,他只是想感谢那个人而已。

“感谢他发现了那份不受关注的普通。”他轻声笑了,“不然一切都不会开始了。”



Fin.



*直接引用的原作台词出处

“刺客是暗杀者,一个看起来很普通的暗杀者才是最可怕的,容易让人无意间就放松戒备。不受关注的普通,这是很难得的暗杀天赋。”

-1704章 暗杀者

“这或许就是最适合他的职业。”叶修说。

“或许是吧!”王杰希如此答到。

-879章 团队协作

“选择有时候无关对错,就看你有没有毅力去执行。”许斌一边说着,目光却落到了另一人的身上。

-1192章 假想敌

“不错的阵鬼!”

-947章 乱斗



一个追连载时期写的段落,突然翻出来重写也不知道是脑子怎么抽风。

我特别、特别喜欢这个跨越了一千多章的解释,对两个角色和他们的关系都有了太过足够的诠释。而我更爱的是小乔并不为此懊恼,也像王杰希,从来没有因为他人觉得看走眼觉得可惜而受影响。在追连载的时候,其实一直都对这个点有一些疑惑,王杰希对唐柔对邱非还有对义斩等等,惜才这一点真是体现得淋漓尽致,除了“剧情需要”这个万能理由,实在很难想象他会完全看不到小乔的闪光点。虽然虫爹一直在强调王杰希认为的只是“不合适”而不是觉得他没有天赋,但一直都没有讲明白那王杰希是为什么才会把小乔从训练营里挑出来。

然后他解释了,在一千多章以后。真是……无敌赞美虫爹。

当然,乔一帆在兴欣才会成为现在的乔一帆,也许他在微草也同样有能走到顶端的一条路,但走在那条路上的就是另一个乔一帆了。也特别爱许斌大大说过的选择无关对错,觉得在很多地方都适用。

至此已经没有任何值得我纠结的事情了。


*忘记标注的新生代私设,虽然只是很小的点…一直都很期待郭少能转会新嘉世,和邱非重塑昔日的最佳搭档,所以沿用了这个设定。

评论(9)
热度(58)

It's show time★

-粮食信者,CP杂食,洁癖最好别Fo-
-自娱自乐,圈地自萌-
-请不要转载,感谢-
-头像是好奶奶给我画的不要乱用-
-手机版图Twi@nishinoda-

© 演出时间 | Powered by LOFTER