演出时间

式微

搬老文

14年3月


——放在前面的三年后的追记

这篇文非常幼稚,感情太过外露以致于OOC,本质上没有剧情只是在写个人理解,要现在我肯定不会这么写,但是选择了不删……在我能真正写好我心目中的叶修和苏沐橙之前,都不会删。

毕竟我对他们的关系贯彻始终的理解都是如此,虽然写得不好……但无论如何,始终都是如此。

————————


比起叶橙,不如说是叶修&苏沐橙

我觉得叶修相关我最喜欢的其实就是叶橙,但我又觉得他们并不适合谈恋爱。说到底,他们就是一家人。

另外本身和那首诗也没什么关系……我就是单纯的,想到就用【

 

式微,式微,胡不归?

 

陈果在私底下还是出于好奇心问过苏沐橙有没有喜欢的人,当时苏沐橙的回答吓了她一跳。

“还没有呢,其实我觉得说不定我真的会嫁给叶修噢?”

她说着这句话,自己觉得有些好笑。望着陈果的惊悚脸,苏沐橙便真的笑了起来:“至于这么惊讶?”

“不不不不是……”陈果斟酌了一下字句,显得有些小心翼翼,“呃,以前我粉嘉世的时候,其实是一直觉得沐沐你和叶修应该是一对儿的……但怎么说,就是真的认识了你们两个以后,觉得你们根本没有任何的情侣气场,事实上也不是,对吗?”

“嗯,确实不是啊。”

“所以说你那么说就有点儿吓到我……应该说我觉得我现在已经不太能想象你们谈恋爱了。啊……不如说我觉得我没法想象叶修谈恋爱……他只要荣耀就好了……”

“噗,其实我也这么觉得。”苏沐橙抿着嘴笑得很甜,“我自己都没法想象我跟他谈恋爱。但是我觉得一去想象叶修跟别人谈恋爱,我就会有一种生气的感觉呢。”

“那是因为,他就像你的哥哥吧?”陈果犹疑着,还是觉得有些难以想象。

“哎呀,我跟叶修做过情侣哦,虽然只有很短的一段时间。”

“诶?!真的假的?!”

“不要放弃治疗啊果果,要我去叫小安吗?其实啦……”

 

苏沐橙是真的认真想过,自己以后会不会干脆就嫁给叶修了的事。

太顺理成章了的感觉。在太多太多的人眼里他们都是天生一对,不在一起才是难以理解。所以她曾经对叶修说,要是以后叶修和她都没有喜欢的人,那就真的在一起好了。但正如陈果说的,真的认识了之后反而觉得无法想象,所以说完这话之后叶修十分真诚的对她说:“沐橙,我觉得不太科学。”然后苏沐橙点了点头,说:“我也是。”

她当然是喜欢叶修的,叶修也当然喜欢她,他们都可以毫不犹豫的说对方是自己最重要的人。对于苏沐橙叶修恐怕比对叶秋还亲,可以说是因为15岁以前的人生对于他来说太索然无味,也可以说是因为患难之中才能培养出更深的感情;而对苏沐橙来说,除了苏沐秋就只有叶修,根本没有什么可说的。

按一般的剧情,不在一起天理不容。

“我也没法想象沐沐你跟老叶在一起呢!不如说是因为你们太像兄妹了?”楚云秀如此评价。

 

其实不对,不是不能在一起。

而是一直在一起才对。

 

在她的记忆里,8岁以前是吵吵闹闹的孤儿院,欺负她的讨厌小孩,挡在自己身前的苏沐秋;8岁到12岁是偷偷跑出孤儿院的害怕和希望,和哥哥两个人在餐厅给人洗盘子,好心的网吧老板的收留,以及苏沐秋令人惊叹的游戏天赋;12岁以后多了一个苏沐秋从网吧捡回来的男孩子,和他们一起生活一起赚钱,和哥哥一起照顾她,跟放学路上纠缠她的不良打架,就好像上天又送给她一个哥哥;14岁的时候自己取的游戏ID在那个叫荣耀的游戏里传得响亮,苏沐秋和叶修也收到了职业战队的邀请,很快就可以去打职业联赛,三个人的生活很快就能好起来——

 

然后?

然后还是14岁那年,苏沐秋走了。

 

苏沐橙记得自己13岁生日的时候,面对着叶修和苏沐秋买回来的小蛋糕许了个愿,希望自己以后嫁人的时候,能一边拉一个,让苏沐秋和叶修一起把自己交给未来自己喜欢,也喜欢自己的人。

会不会是因为当时的自己太贪心,所以命运才带走了其中一个?

再然后呢?再然后叶修去打职业联赛了,一叶之秋站在赛场上,身边没有秋木苏也没有沐雨橙风。嘉世三连冠,21岁的叶修拍了拍年满18岁的她的脑袋,说沐橙呀,来吧。

 

第四赛季新人,嘉世战队苏沐橙,职业枪炮师,角色沐雨橙风。

 

那之后她的世界终于开始有了新的东西。第四赛季出了不少强力新人,除了苏沐橙也还有一位女选手,烟雨战队的楚云秀。其实楚云秀当时是真的不知道,这个嘉世的漂亮妹子从小到大都没有一个真正的好朋友。因为出身,更因为漂亮到极点了的脸,小学到高中苏沐橙一直独来独往,更是在高中才念了一个学期之后就毅然退学,跟每个人关系都平平淡淡的,不要说交心的朋友,称得上是熟悉的都寥寥无几。楚云秀更不知道自己当时知道除了自己还有个女孩子才跑去搭话的行为让苏沐橙紧张了好久——很久以后已成为多年挚友的她们偶然聊起初遇,楚云秀才知道那时候的苏沐橙,对她的搭话有多么感激。

 

但这个世界果然还是建立在荣耀的基础上的。第十赛季的决赛最终场之前叶修曾经问过她,你觉得荣耀有趣吗?

苏沐橙很肯定的回答,是的。

她觉得她的人生脱离不开的只有那三个名字,苏沐秋,叶修,还有荣耀。

 

苏沐橙是全明星选手,是联盟首席枪炮师,是荣耀第一美女——不不,这些都不重要。

苏沐橙想要的,其实只是那个,“叶修的最佳搭档”而已。

或许最开始她只是想代替哥哥站在那个人身边。但后来,她是为了自己,因为自己的希望,而继续站在那个人身边,自始至终不曾离去。

——我从一开始,就只是想在你身边跑跑龙套而已啊……

 

所以后来她想,如果叶修愿意,她会毫不犹豫的嫁给他的。不过这个念头被叶修知道以后,她被叶修好好教育了一番。

“沐橙你是特别想看我被你哥真人PK致死吗?”叶修说,“那个死妹控要是知道你这么想,我除了死还有别的路可以选嘛?不对这都不能让老板娘知道,否则我真的要露宿街头了。”

“……沐橙,你怎么就一直不把自己当回事儿啊。”他顿了一下。

“这样吧,如果你真的喜欢我,咱们可以试试看谈恋爱?但是不是因为你觉得欠我或者是别的什么,前提理由只能是你喜欢我。”

“艾玛我觉得这话真够酸得……别的我也不说了,我本来还想说我得替沐秋把你交给某个混蛋,这要是这个混蛋是我自己那我也没啥办法,准备一下给他道个歉……但沐橙,真的,要试着谈恋爱没问题,你确定吗?”

 

“……不确定。”苏沐橙极其无辜的眨了眨眼睛。

“这不就完了!好好想两天。”叶修也不担心她会耽误训练一类的,拍了拍她就转身出门,而后又转回来,“你可千万别跟那些家伙说啊我怕他们太激动。”

 

纠结了两天之后苏沐橙跟叶修说她决定试一试,于是她郑重其事的跟叶修告白。

“叶修我喜欢你。”

“噢,谢谢。”

“……你不应该答应的吗?!”

“抱歉没反应过来……嗯沐橙我也喜欢你,然后呢?呃,我们开始交往吧?”

“不对不对不是这样这个时候应该…………哎,按哪部电视剧比较好呢……”

“好了好了这就一过场,接下来怎么办?”

“接下来……我们出去约会吧?”

“……女神饶命!!”

“喂喂喂你现在是我男朋友噢要听我的话!!”

 

两天之后他们愉快的分手了。

 

陈果少见的没有立刻吐槽起叶修,倒是纠结在了那句“别不把自己当回事儿”上。

有些话叶修没说出口,但陈果却听懂了。

——你只是苏沐橙,你从不欠我什么。

她想苏沐橙肯定也是懂的。


苏沐橙大概猜到陈果沉默的理由,笑了笑继续说下去:“当了两天情侣之后我发现我们根本转不到情侣的频率上,搞得特别没默契。于是我明白我和叶修真的不适合做情侣,大概就像你说的,像云秀说的…”

“他就像我的哥哥,是我的家人。”

陈果“嗯”了了一声,想的确所有人都是这么觉得的。她们不像情侣,但说兄妹的话……

“其实我是怕他有了喜欢的人,就会离开我了。”

会怕叶修被抢走,怕最疼爱自己的两个人以不同的方式都离开自己,怕失去这个最重要的人——

“但叶修说不是这样的。”

 

“沐橙你呀,少跟着云秀看电视剧了。”

“你就非得问我这种‘妹妹跟女朋友掉水里了救哪一个’这种问题吗?我不会游泳啊。”叶修露出一副苦恼的表情来,“别想那么多,相信我。”

 

“然后啊,我忽然想起来哥哥走的时候叶修对我说的话。那个时候我除了伤心更多的是害怕,我的世界什么都没有了,我连我还能不能活下去都不知道,可那个时候叶修一把抱住了我,抱得特别用力,哑着嗓子对我说话。”

“他说——沐橙你信我,你相信我。”

 

沐橙别哭了,沐橙哭起来好难看。

不要哭了,别哭。

我在的,还有我在的。

沐橙我没有沐秋那么厉害,我不会帮你扎头发,我也不会做早饭,但是沐橙……相信我。

我不会离开你,我永远不会离开你,相信我。

那时候叶修哭了吗?她想不起来了。消毒水的味道,刺目的白色,还有抱着自己的温度——这些她都记得,可她就是不记得那时候叶修是什么表情。

但那些话她都记得。


“后来的事果果你都知道的。”苏沐橙把玩着垂下的发丝,嘴角始终挂着笑意,“这些话听上去会不会特别像情话?可对当时的我来说就像是一个人在冰天雪地的极夜中前行,突然前方的地平线上出现了光亮一样。”

“我本来以为我什么都没有了。可叶修告诉我,不是这样的,我还有他。明明他自己也就十八岁,一个离家出走的半大小孩,还失去了自己的挚友……但他偏偏就敢说那些话。”

“十多年以前我选择了相信,所以十多年以后我还是会继续相信。我爱他——但不是那种爱,我对叶修的感情绝无法用爱情二字概括。”

 “所以说并不是要‘我们都没有喜欢的人’才要在一起,而是不管怎么样,我们都一直在一起。”

 

式微,式微,胡不归?

 


“无论我或者他,以后喜欢上了别的什么人,和什么人谈恋爱、结婚、养育孩子、白头偕老……天黑了,但我总有回去的地方。”

 

有你在的地方,那就是我的归处。


 
 

FIN.




评论(6)
热度(61)

It's show time★

-粮食信者,CP杂食,洁癖最好别Fo-
-自娱自乐,圈地自萌-
-请不要转载,感谢-
-头像是好奶奶给我画的不要乱用-
-手机版图Twi@nishinoda-

© 演出时间 | Powered by LOFTER